Начну с того, почему не смотрела раньше - в связи с болезнью Элизабет Беннет. «Михалков окончательно ударился в морализаторство» - подумала я, когда услышала, что его новая картина про суд (фууу) присяжных (фууу) да еще и римейк (терпеть их не могу). И вот вчера под наплывом мнения общества я села его смотреть, а когда досмотрела - смотреть второй раз.
Он ударился (в смысле в морализаторство) только вот очень талантливо. Невероятная игра (особенно Ефремой, Гармаш, Горбунов – особенно-особенно!). И такой красивый сплав из всего-всего. Намешано и сюжетов (в принципе обычные кумулятивные вставки), но они так подчинены общему «делу» + все ассоциации с апостолами, литургией, этой мишурой со светом, которая очень играет. Вообще выбор и организация пространства…
Именно ералаш и играет основную роль в картине. Получается такая какофония судеб, которые подчиняют себя (свое время) одной цели, а именно спасению судьбы мальчика. Вообще фатализм и христианство слышится во всем.
Но основным messageм фильма, который Михалков озвучивает, ессно, сам является вот это: увидели, осудили, потрендели, махнули, покурили, разошлись… и так – все.
И это не про расизм, хотя и про него отчасти тоже. Это про человечность и умение быть человеком, жить не только ради себя.
Но, как ни странно, кино очень светлое впечатление оставляет. Такую… гармонию. После него очень хорошо на душе.
Dixi.